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유용한정보/정부정책

코로나19 단계별(2, 2.5, 3단계) 기준 및 업종별 방역관리 수칙 총정리

by Danny_Kim 2020. 11. 26.

코로나19단계별거리두기기준

 

1. 코로나 19 사회적 거리두기 단계

1단계

1.5단계

2단계

2.5단계

3단계

생활방역

지역 유행 단계

전국 유행 단계

생활 속 거리두기

지역적

유행 개시

지역 유행

급속 전파,

전국적 확산 개시

전국적 유행

본격화

전국적

대유행

 

2. 코로나 19 거리두기 단계별 전환기준

구분

1단계

1.5단계

2단계

2.5단계

3단계

생활방역

지역 유행 단계

전국 유행 단계

생활 속

거리두기

지역적

유행 개시

지역유행 급속 전파, 전국적 유행 개시

전국적 유행

본격화

전국적

대유행

핵심

지표

주 평균

국내발생

일일

확진자 수()

(수도권)

100명 미만

 

(타권역)

30명 미만

(강원·제주는 10명 미만)

(수도권) 100명 이상

 

(타권역)

30명 이상

(강원·제주는 10명 이상)

3가지 상황 중 1개 충족 시 격상

 

1.5단계 기준 2 이상 증가

2개 이상 권역 유행 지속

전국 300 초과

전국 400500 이상 또는 더블링 등 급격한 환자 증가

전국 800

1,000명 이상 또는 더블링 등 급격한 환자 증가

보조

지표

주평균 60대 이상 확진자 수, 중증환자 병상수용능력, 역학조사 역량, 감염재생산 지수, 집단감염 발생 현황, 감염 경로 조사중 사례 비율, 방역망 내 관리 비율

* 특히 2.53단계 격상 시에는 중증환자 병상수용능력을 중요하게 참고하여 판단 필요

 

 

3. 권역별(지역별) 코로나 19 거리두기 1.5단계 전환기준

구분

수도권

충청권

호남권

경북권

경남권

강원

제주

주평균

국내발생

일일 확진자

1.5단계
기준

100

30

30

30

30

10

10

주평균

60대 이상 일일 확진자

1.5단계
기준

40

10

10

10

10

4

4

보조

지표

중환자실 병상수용능력, 역학조사 역량, 권역별 감염재생산지수(r>1 여부), 집단감염 발생 규모·양상 등

 

4. 코로나19 다중이용시설 분류기준

구분

대상 시설

중점관리시설

(9)

유흥시설 5(클럽·룸살롱 등 유흥주점, 단란주점, 감성주점, 콜라텍, 헌팅포차

노래연습장 실내 스탠딩공연장 방문판매 등 직접판매홍보관

식당·카페(일반음식점·휴게음식점·제과점영업)

일반관리시설

(14)

PC결혼식장 장례식장 학원(교습소 포함) 직업훈련기관

목욕장업 공연장 영화관 놀이공원·워터파크 오락실·멀티방 등

실내체육시설 ·미용업 상점·마트·백화점 독서실·스터디카페

기타시설

중점·일반관리시설 23종 외 실내 시설

 

 

5. 중점관리시설 대상 단계별 방역조치

구분

1단계

1.5단계

2단계

2.5단계

3단계

생활방역

지역 유행 단계

전국 유행 단계

유흥시설 5

시설 면적 41명인원 제한

춤추기, 좌석 간 이동 금지

 

41명 인원 제한

집합금지

방문판매 직접판매홍보관

노래·음식 제공 금지

41명 인원 제한

21시 이후 운영 중단

41명 인원 제한

노래·음식 제공 금지

81인원 제한

21시 이후 운영 중단

노래·음식 제공 금지

집합금지

노래

연습장

이용한 룸은바로 소독, 30분 후 사용

시설 면적 41명으로 인원 제한

음식 섭취 금지

이용한 룸은 바로 소독, 30분 후 사용

21 이후 운영 중단

시설 면적 4 1명 인원 제한

음식 섭취 금지

이용한 룸은 바로 소독, 30분 후 사용

집합금지

실내

스탠딩

공연장

시설 면적 41명으로 인원 제한

음식 섭취 금지

41명으로 인원 제한

21 이후 운영 중단

좌석 배치하여 운영(스탠딩 금지), 좌석 간 1m 거리두기

집합금지

식당·

카페

(일반음식점·휴게음식점제과점영업)

테이블 간 1m 거리두기 또는 좌석/테이블 한 칸 띄우기 또는 테이블 간 칸막이 설치 (150이상)

 

테이블 간 1m 거리두기 또는 좌석/테이블 한 칸 띄우기 또는 테이블 간 칸막이 설치 (50이상)

 

카페는 포장·배달만 허용

 

음식점은 21시 이후로 포장·배달만 허용

 

테이블 간 1m 거리두기 또는 좌석/테이블 한 칸 띄우기 또는 테이블 간 칸막이 설치 (50이상)

 

81명 인원 제한 추가

 

카페는 포장·배달만 허용

 

음식점은 21시 이후로 포장·배달만 허용

(뷔페의 경우)

공용 집게·접시·수저 등 사용 전후 손소독제 또는 비닐장갑 사용

음식을 담기 위한 대기 시 이용자 간 간격 유지

6. 일반관리시설 대상 단계별 방역조치

구분

1단계

1.5단계

2단계

2.5단계

3단계

생활방역

지역 유행 단계

전국 유행 단계

결혼식장

기본 방역수칙 의무화

(마스크 착용, 출입자 명단 관리, 환기·소독 등)

시설 면적 41명으로 인원 제한

100명 미만으로 인원 제한

50명 미만으로 인원 제한

집합금지

장례식장

기본 방역수칙 의무화

(마스크 착용, 출입자 명단 관리, 환기·소독 등)

41명으로 인원 제한

100명 미만으로 인원 제한

50명 미만으로 인원 제한

가족 참석만 허용

목욕장업

시설 면적 41명으로 인원 제한

음식 섭취 금지

 

시설 면적 81명으로 인원 제한

시설 면적 161명으로 인원 제한

음식 섭취 금지

찜질·사우나 시설은 집합금지

시설 면적 161명으로 인원 제한

음식 섭취 금지

영화관

다른 일행 간 좌석 띄우기

음식 섭취 금지

좌석 한 칸 띄우기

21시 이후 운영 중단

좌석 한 칸 띄우기

음식 섭취 금지

집합금지

공연장

다른 일행 간 좌석 띄우기

음식 섭취 금지

좌석 한 칸 띄우기

좌석 두 칸 띄우기

음식 섭취 금지

집합금지

PC

다른 일행 간 좌석 띄우기(칸막이 있는 경우 제외)

음식 섭취 금지

(칸막이 안에서 개별 섭취 시 제외)

좌석 한 칸 띄우기(칸막이 있는 경우 제외)

21시 이후 운영 중단

좌석 한 칸 띄우기(칸막이 있는 경우 제외)

음식 섭취 금지

(칸막이 안에서 개별 섭취 시 제외)

집합금지

오락실·

멀티방 등

기본 방역수칙 의무화

(마스크 착용, 출입자 명단 관리, 환기·소독 등)

41명으로 인원 제한

음식 섭취 금지

 

시설 면적 81명으로 인원 제한

21시 이후 운영 중단

 

음식 섭취 금지

 

시설 면적 81명으로 인원 제한

집합금지

 

실내

체육시설

41명으로 인원

제한

음식 섭취 금지

시설 면적 41명으로인원 제한

21 이후 운영 중단

음식 섭취 금지

시설 면적 41인원 제한

집합금지

학원

(교습소 포함, 독서실 제외),

직업훈련기관

기본 방역수칙 의무화

(마스크 착용, 출입자 명단 관리, 환기·소독 등)

시설 면적 41명으로 인원 제한 또는 한 칸 띄우기

음식 섭취 금지

시설 면적 81명으로 인원 제한 또는 두 칸 띄우기, 시설 면적 41명으로 인원 제한 또는 한 칸 띄우기 실시하고 21시 이후 운영 중단

* ,, 안 중 선택

21시 이후 운영 중단

81명으로 인원 제한 또는 두 칸 띄우기

음식 섭취 금지

집합금지(원격수업 가능)

독서실

스터디카페

기본 방역수칙 의무화

(마스크 착용, 출입자 명단 관리, 환기·소독 등)

다른 일행 간 좌석 띄우기(칸막이 있는 경우 제외)

단체룸은 50%로 인원 제한

음식 섭취 금지

좌석 한 칸 띄우기(칸막이 있는 경우 제외)

단체룸은 50%로 인원 제한, 21이후 운영 중단

21시 이후 운영 중단

음식 섭취 금지

좌석 한 칸 띄우기(칸막이 있는 경우 제외)

단체룸은 50%로 인원 제한

집합금지

 

놀이공원·

워터파크

기본 방역수칙 의무화

(마스크 착용, 출입자 명단 관리, 환기·소독 등)

수용가능인원의 절반으로 인원 제한

수용가능인원의 1/3으로 인원 제한

21시 이후 운영 중단

수용가능인원의 1/3으로 인원 제한

집합금지

·미용업

시설 면적 41명으로 인원 제한 또는 한 칸 띄우기

시설 면적 81명으로 인원 제한 또는 두 칸 띄우기

21시 이후 운영 중단

81명으로 인원 제한 또는 두 칸 띄우기

집합금지

상점·

마트·백화점

마스크 착용, 환기·소독 의무화 (한국표준산업분류상 종합소매업, 300이상)

21시 이후 운영 중단

(300이상)

백화점 등 대규모점포 집합금지

 

7. 단계별 마스크 착용 의무 및 과태료 부과방안

구분

1단계

1.5단계

2단계

2.5단계

3단계

생활방역

지역 유행 단계

전국 유행 단계

의무화

(위반 시

과태료)

중점·일반관리시설, 대중교통, 의료기관·약국, 요양시설, 주야간보호시설, 집회·시위장, 실내 스포츠경기장,

고위험 사업장, 지자체에 신고·협의된 500인 이상 모임·행사

실외 스포츠 경기장 추가

실내 전체, 위험도 높은 실외 활동

실내 전체, 2m 이상 거리 유지가 되지 않는 실외

권고

실내 시설 및 밀집된 외에서는 항상 마스크 착용 권고

 

예외

24개월 미만의 유아, 뇌병변·발달장애인 등 주변의 도움 없이 스스로 마스크를 착용하거나 벗기 어려운 사람, 호흡기 질환 등 마스크 착용시 호흡이 어렵다는 의학적 소견을 가진 사람

세면, 음식섭취, 의료행위, 공연 등 얼굴이 보여야 하는 불가피한 상황

8. 단계별 직장 근무 방역관리 방안

구분

1단계

1.5단계

2단계

2.5단계

3단계

생활방역

지역 유행 단계

전국 유행 단계

고위험 사업장

마스크 착용 의무화

마스크 착용, 소독, 근무자 간 거리두기 등

핵심 방역수칙 의무화

이외 기관·기업

기관·부서별 적정 비율 재택근무 등

실시 권고

(: 전 인원의 1/5)

기관·부서별 적정 비율 재택근무 등

활성화 권고

(: 전 인원의 1/3)

1/3 이상 재택근무 등 권고

필수인력 외

재택근무 등 의무화

 

9. 단계별 등교 원칙

1단계

생활방역

밀집도 2/3 원칙, 지역·학교 여건에 따라 조정 가능

과대·과밀 학교는 2/3 유지 권고

1.5단계

지역유행

단계

밀집도 2/3 준수

2단계

밀집도 1/3 원칙(고등학교는 2/3)

탄력적 학사운영 등으로 최대 2/3 내에서 운영 가능

2.5단계

전국유행

단계

밀집도 1/3 준수

3단계

원격 수업 전환

 

10. 코로나19 종교행사(교회,천주교,불교,이슬람) 방역조치

1단계

1.5단계

2단계

2.5단계

3단계

생활방역

지역 유행 단계

전국 유행 단계

좌석 한 칸 띄우기

모임·식사 자제 권고(숙박행사 금지)

정규예배·미사·법회, 시일식 좌석 수 30% 이내 인원 참여

모임·식사 금지

정규예배·미사·법회, 시일식 좌석 수 20% 이내 인원참여

모임·식사 금지

비대면, 20명 이내로인원 제한

모임·식사 금지

1인 영상만허용

모임·식사 금지

* 공통수칙 : 마스크 착용, 출입자 명단관리, 환기 및 소독

 

 

자세한 사항은 아래 질병관리본부 코로나바이러스 보도자료 참고하시기 바랍니다.

[보도참고자료]_코로나바이러스감염증-19_중앙재난안전대책본부_정례브리핑(11.1.일).pdf
1.41MB

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